Правкомиссия одобрила покупку «Верофарма» американской Abbott | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Правкомиссия одобрила покупку «Верофарма» американской Abbott

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +5 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Попкорн, сахар и такси: как ФАС борется с малым бизнесом Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС
Новости #Верофарм 02.09.2014 17:02

Правкомиссия одобрила покупку «Верофарма» американской Abbott

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила покупку американской компанией Abbott российского производителя лекарств «Верофарм», принадлежащего совладельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву, сообщил во вторник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. 

Первая из одобренных комиссией сделок — это сделка по покупке крупной американской компанией Abbott российского АО "Верофарм", которое производит целый ряд очень важных препаратов для лечения онкологических заболеваний, приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Артемьев сообщил, что сделка будет закрыта в ближайшее время. Ее сумма — $650 млн (это стоимость компании "Верофарм" и ее "дочек"). Еще $250 млн будут направлены на строительство новых производственных площадок и обеспечение локализации производства. Артемьев заверил, что благодаря этой сделке в России будет создано 1500 рабочих мест.

Abbott в конце июня 2014 года объявила, что покупает ООО "ГарденХиллс", через которое Авдееву принадлежит 81,1% "Верофарма", за 13,6-17 млрд рублей ($395-495 млн). Сообщалось, что окончательная сумма будет зависеть от доли «Гарден Хиллс» в акционерном капитале «Верофарма» на момент закрытия сделки. Abbott также брала на себя долги «Верофарме» в размере 4,7 млрд рублей ($136 млн).

Американская компания рассчитывает, что после приобретения "Верофарма" продажи Abbott в 2015 году вырастут на $150 млн за счет расширения портфеля продукции Abbott в таких областях, как кардиология, гастроэнтерология, гинекология.

Авдеев стал владельцем 81,1% акций «Верофарма» в результате двух сделок. В августе 2013 года «ГарденХиллс», бенефициаром которой является Авдеев, купила у «Аптечной сети 36,6» (ее основными бенефициарами в то время были Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев) 52% «Верофарма» за 5 млрд рублей. В феврале 2014 года «ГарденХиллс» увеличила долю до 81,1% после реализации обязательного предложения на выкуп акций. На этот выкуп акций у миноритариев Авдеев потратил еще 2,8 млрд рублей.

Компания «Верофарм» была основана в январе 1997 года акционерами «Аптечной сети 36,6». Она включает три завода: Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм.

Abbott Laboratories со штаб-квартирой в штате Иллинойс (США) основана в 1888 году. Компания производит фармацевтические препараты, медицинское оборудование и работает в 150 странах мира. В 2013 году ее выручка составила $21,8 млрд. Из них 2,4% ($525 млн) пришлось на Россию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться