«Нафтогаз» предложил привязать стоимость газа к цене европейских хабов

Украинский "Нафтогаз" предлагает российскому "Газпрому" на период рассмотрения взаимных исков в Стокгольмском арбитраже установить временную цену на газ, равную цене на европейских газовых биржах, за вычетом стоимости транзита, следует из пресс-релиза, поступившего во вторник, 2 сентября, в Forbes.

"На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы России до этих хабов", — предлагает украинская компания.

В "Нафтогазе" полагают, что использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода. Кроме того, украинская компания отмечает, что контракт с Газпромом содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменением рыночной ситуации, а использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах российской компании с европейскими партнерами.

"Нафтогаз" считает, что до вынесения решения арбитража украинская сторона может оплачивать долги только по этой временной цене "ввиду того, что украинская сторона подала иск в арбитражный суд о взыскании с "Газпрома" переплаты за поставки газа прошлых периодов — около $6 млрд".

"Такое решение также соответствует основным критериям: оно отражает принципы справедливости и рыночного подхода, регулирования и сложившейся практики оплаты счетов, которые оспариваются сторонами", — указано в пресс-релизе.

Новости партнеров