РЖД сочли наложенные ФАС оборотные штрафы неконституционными

РЖД обратились в Конституционный суд (КС) с требованием признать наложенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России оборотные штрафы не соответствующими Конституции, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева. Информацию о подаче жалобы подтвердил представитель РЖД.

РЖД оспаривают порядок определения штрафов, закрепленный в КоАП, отмечается в письме судьи КС Сергея Князева главе ФАС, на которое ссылается издание. По его словам, РЖД считают неконституционным то, что решение об антимонопольном нарушении и штрафе выносит одно и то же лицо. Кроме того, РЖД настаивают, что правила определения штрафа за злоупотребление доминирующим положением (от 0,3 до 15% годовой выручки нарушителя на рынке, где совершено нарушение) создают предпосылки для чрезмерного административного усмотрения, пишет Князев.

Штраф определяется как доля от выручки, но нарушитель не располагает этими доходами, а распоряжается только средствами, которые остаются после выплаты налогов, зарплат и оплаты других расходов, сказал представитель РЖД. Он также отметил, что гарантией обеспечения конституционных прав является прозрачность административного процесса, а прогнозировать величину, устанавливаемого ФАС, невозможно.

Оборотные штрафы - это самый справедливый подход: чем больше оборот, тем больше штраф, говорит начальник управления ФАС Сергей Пузыревский. По его словам, исключение нормы об оборотных штрафах сделает антимонопольное регулирование неэффективным.

Дело против РЖД ФАС возбудила в 2011 году. Тогда в антимонопольную службу поступила жалоба 42 грузоотправителей на отказ РЖД в перевозке грузов в своих вагонах. ФАС оштрафовала РЖД на 2,24 млрд рублей за ущемление интересов контрагентов. РЖД пыталась оспорить решение ФАС, но суд встал на сторону ФАС. Сейчас дело передано в Верховный суд.

Новости партнеров