Минпромторг предложил отказаться от заменимых закупок иностранных лекарств

Минпромторг разработал законопроект, ограничивающий для производителей не из стран Таможенного союза доступ к госзакупкам лекарств Россией, пишет в среду, 3 сентября, "Коммерсантъ".

Поручение о необходимости подготовки данного законопроекта давал на заседании президиума совета по модернизации премьер-министр Дмитрий Медведев. В тексте документа указано, что если для участия в госторгах по фармпродукции поступает две заявки от производителей лекарств из России, Казахстана или Белоруссии, в торгах не смогут принять участие компании-производители из других стран.

Авторы документа в пояснительной записке отмечают, что законопроект создан для защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки российских производителей и увеличения числа иностранных фармкомпаний, локализовавших производство в России. В Минпромтоге также полагают, что данный законопроект поможет к 2018 году увеличить до 90% долю лекарств отечественного производства в перечне стратегически значимых лекарственных средств и перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — задаче, поставленной майскими указами президента и госпрограммой развития фармпромышленности.

Проект документа был разослан в начале августа 2014 года для межведомственного согласования. На данный момент от получил два отзыва — от ФАС и Минэкономики.

В своем письме Минэкономики отмечает, что пердпочтительнее распространить на эту сферу уже существующий на данный момент преференций в виде 15% "форы" от первоначальной цены контракта на госторгах для российских поставщиков.

В ФАС, которая еще не согласовала документ, полагают, что проект создаст условия, в которых на торги смогут подавать заявки несколько дистрибуторов одного производителя российского производителя — а это необоснованно ограничит в доступе иностранные компании.

Оба ведомства также отмечают, что в разработке Минпромторга нет ссылки на документ, который мог бы подтвердить место локализации производителя. Помимо этого, в пояснительной записке указано, что законопроект не распространяется на закупку лекарств для пациентов в случае особых медицинских показаний, но в тексте самого документа эта формулировка отсутствует.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, законопроект уже согласовал Минздрав. Однако в пресс-службе самого Минздрава эту информацию не подтвердили.

Новости партнеров