Обама объявил о расширении присутствия ВВС США в Эстонии

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Таллине в среду заявил, что США отправят дополнительные группы ВВС и самолеты в страны Прибалтики, передает агентство Associated Press. Идеальным местом для базирования авиации Обама назвал авиабазу Амари, которую НАТО использует в качестве базы для своих сил.

Выступая перед журналистами, Обама напомнил об обязательствах США как члена НАТО по коллективной обороне. "Эстония никогда не будет стоять в одиночку", - сказал президент США.

Он также прокомментировал сообщения пресс-службы президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня на Донбассе. Обама отметил, что предыдущие попытки установить перемирие на востоке Украины потерпели неудачу. Президент США также усомнился в том, что "ополченцы» будут соблюдать режим прекращения огня.

Обама в среду прибыл с визитом в Эстонию в преддверие двухдневного саммита НАТО, который откроется в четверг в Уэльсе. Как ожидается, позднее в среду Обама проведет переговоры по вопросам безопасности с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и президентом Литвы Далей Грибаускайте.

США и Эстония являются двумя из четырех стран НАТО, которые выполняют свои обязательства по выделению 2% ВВП на военные расходы.

Новости партнеров