Яценюк объявил о создании «Стены» на границе с Россией

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил в среду о начале реализации проекта "Стена", подразумевающего создание реальной государственной границы с Россией, сообщило агентство РИА Новости.

"Мы начинаем проект "Стена". Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией", — приводит агентство слова украинского премьера, сказанные в ходе заседания кабинета министров.

С идеей возведения реальной стены на границе с Россией выступил в середине июня губернатор Днепропетровской области и миллиардер Игорь Коломойский (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд). 14 юиня он представил президенту Украины Петру Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) план строительства защитной стены вдоль границы с Россией. После этого замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан передал в администрацию президента Украины инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства вдоль границы с Россией стены. Ее протяженность составила бы 1920 км, а стоимость — €100 млн.

Проект предусматривал строительство на границе с Россией сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток. По проекту, подходы к забору должны были преграждаться глубокими и широкими рвами и колючей проволокой. А закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами.

16 июня Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы. Тогда же правительство Украины приняло решение об инженерно-техническом обустройстве государственной границы с Россией.

Протяженность госграницы Украины с Россией — 2295 км.

Перед заявлением по поводу "Стены", правительство, возглавляемое Яценюком, одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса Украины и взятии курса на вступление в НАТО. Сам Яценюк подчеркнул на заседании, что перед саммитом НАТО, который состоится 4-5 сентября в Великобритании, цель Киева — получить специальный статус "между Украиной и НАТО". "НАТО должно дать Украине специальный статус особенного партнера номер один", — отметил премьер.

"Самое правильное решение было бы принять решение о членстве Украины в НАТО", — подчеркнул Яценюк. Но признал, что такое решение "не просто будет проходить среди членов альянса".

Новости партнеров