Против бывшего новосибирского губернатора завели еще одно уголовное дело

Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило еще одно уголовное дело против бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, на этот раз по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщила в среду пресс-служба СКР.

Юрченко подозревается в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий), говорится в пресс-релизе.

По версии следствия, 21 мая 2012 года Юрченко вышел за пределы полномочий губернатора, подписав незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности России, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. На выведенном участке располагался полигон боеприпасов.

Пресс-служба СКР напомнила, что исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет лишь правительство России.

По данным следственных органов, действия Юрченко нанесли имущественный ущерб на сумму в 12 млн рублей. Пострадавшей стала коммерческая организация, которая по договору с полигоном выращивало пшеницу для его нужд. Перевод земель повлек также "существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны".

Следственное управление в настоящее время проводит следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование по уголовному делу продолжается.

Первое уголовное дело против Юрченко было возбуждено 7 августа 2014 года. Следствие полагает, что в 2010 году Юрченко, будучи первым замгубернатора Новосибирской области, отдал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка по ул. Чаплыгина в Новосибирске.

В СКР полагают, что в результате этих действий были «существенно нарушены» интересы физлиц и юрлиц из-за «ограничения их права на участие в аукционе и приобретение данного объекта, конституционные права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Следствие также считает, что был причинен значительный вред ОАО «Газтранском», в чьей собственности находились данные объекты.

«Кроме того, бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн рублей, за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО «ГазТрансКом» на вышеуказанную сумму, принадлежащих Новосибирской области», — отмечает следствие.

Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с сентября 2010 по март 2014 года. До этого в течение пяти лет он был первым замгубернатора области. Он был освобожден от должности губернатора президентом Владимиром Путиным 17 марта в связи с утратой доверия.

Новости партнеров