Минэнерго опровергло вхождение ONGC в Дальневосточный СПГ

Министерство энергетики России опровергло в среду информацию о вхождении индийской нефтегазовой корпорации ONGC в проект "Дальневосточный СПГ", который реализует "Роснефть", сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минэнерго.

"В тексте доклада министра энергетики упоминалось, что "индийская корпорация ONGC VideshLtd владеет 20% в проекте 'Дальневосточный СПГ'", говорится в сообщении. Пресс-служба пояснила, что указанная компания владеет соответствующей долей в проекте "Сахалин-1", а не 'Дальневосточный СПГ'".

Ранее СМИ сообщили, что в докладе министра энергетики Александра Новака, подготовленного к встрече министров энергетики стран АТЭС в Пекине, говорилось о том, что ONGC может получить 20% в проекте "Роснефти" "Дальневосточный СПГ".

В феврале 2014 года агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на помощницу министра нефти Индии Панабаку Лакшми, что «Роснефть« предложила ONGC Videsh («дочка» ONGC) вести совместную геологоразведку на 10 участках на шельфе. Речь шла о девяти участках в Баренцевом море и одном участке шельфа на Черном море.

В 2013 году, «Роснефть» договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода мощностью 5 млн т а рамках газового проекта «Сахалин-1». В этом проекте у ExxonMobil — 30%, у «Роснефти» — 20%, у ONGC — 20% и у SODECO — 30%.

ONGC была создана в 1956 году индийским правительством, которое владеет контрольным пакетом акций компании. ONGC вышла на российский нефтегазовый рынок в 2001 году, приобретя долю в проекте «Сахалин-1». В 2009 году ONGC приблизительно за $2,4 млрд приобрела нефтедобывающую компанию Imperial Energy, владеющую активами в Томской области.

Новости партнеров