Франция может воспользоваться эмбарго для отмены поставок «Мистралей» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Франция может воспользоваться эмбарго для отмены поставок «Мистралей»

читайте также
Есть контакт? Владимир Путин и четыре президента Франции Стрельба в Париже за три дня до выборов: ответственность взяла на себя ИГИЛ +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Встревоженная Европа: что изменят парижские теракты Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко Возвращение Саркози: чего ждать России До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне Французский «Севастополь»: фоторепортаж со спуска кормы «Мистраля» на воду Золотые наручники: как трейдер Сэм Полк бросил работу на Уолл-стрит и стал счастливым Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Китайская CIC стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия» Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Свежая кровь: стоит ли доверять деньги новым управляющим компаниям? Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Франция — смена курса: Саркози пал, президентом стал социалист Олланд Неубедительность Олланда и Саркози Выборы во Франции: дерганый Саркози, сухарь Олланд и их женщины Президентские выборы во Франции: 5 главных кандидатов
Новости #Bloomberg 04.09.2014 10:26

Франция может воспользоваться эмбарго для отмены поставок «Мистралей»

Правительство Франции ищет способ сокращения убытков, которые грозят ему в случае полного отказа от исполнения контракта на поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль» стоимостью €1,2 млрд, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника.

На данный момент принято политическое решение приостановить запланированную на октябрь поставку, но сам контракт не отменен, пояснил агентству чиновник правительства. По словам источников, французские чиновники рассматривают возможность применения норм международного права, в том числе применения эмбарго на поставки оружия в России, которое пока не введено, чтобы полностью расторгнуть контракт по «Мистралям».

Франция, приостановив поставку первого «Мистраля», взяла на себя серьезный риск для бюджета, сказал агентству правительственный чиновник. Контракт на поставку вертолетоносцев застрахован компанией Coface (Compagnie Francaise d’Assurance pour le Commerce Exterieur SA). Официальный представитель компании сообщила, что страховка покрывает риск нарушения контракта по ряду причин, включая эмбарго на поставки оружия. В случае возникновения такого риска Coface оценит размер компенсации, подлежащей выплате, сообщила представитель страховщика.

Пресс-секретарь французской оборонной компании DCNS, с которой Россия заключила контракт на создание «Мистралей», отказался от комментариев.

Президент Франции Франсуа Олланд может расширить или изменить свое решение о приостановке поставки первого «Мистраля», если не будут созданы подходящие для поставки условия, включая постоянное прекращение огня на востоке Украины, сказал один из источников в правительстве Франции. 

В среду, 3 сентября, Елисейский дворец заявил о том, что поставка первого вертолетоносца «Мистраль» в Россию, которая должна была состояться в октябре, приостановлена до 1 ноября. Об этом решении было объявлено за день до открытия в Уэльсе двухдневного саммита НАТО, на котором, как ожидается, члены Североатлантического альянса обсудят ситуацию на Украине.

 

Франция несколько месяцев отстаивала намерение выполнить свои обязательства по контракту, несмотря на давление западных партнеров, требовавших отказаться от поставки военных кораблей после присоединения Крыма к России. После крушения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области в июле Франсуа Олланд заявил, что Франция не меняет своих планов по поставке в октябре первого «Мистраля», который Россия уже оплатила. В то же время Олланд дал понять, что Париж может отказаться поставить второй вертолетоносец в 2015 году, если Москва не изменит свою позицию по отношению к Украине.

Олланд столкнулся бы с дилеммой "последовательности" своих действий, если бы он поставил России военный корабль, а затем обсуждал бы с союзниками по НАТО способы сдержать Россию и защищать границы в Европе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на французского чиновника. По его словам, еще во вторник французские чиновники позвонили в Вашингтон и другие столицы государств-союзников, чтобы уведомить их о возможной приостановки поставки. Пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки поддержала приостановку поставки. "Мы думаем, что это мудрое решение. Мы, конечно, поддерживаем их решение", - сказала она журналистами.

Приостановить поставку первого корабля Францию вынудили сообщения о введении российских войск и техники на Украину, сказали чиновники. Издание отмечает, что его собеседники заявили о наличии у них доказательств российского вторжения на Украину, но раскрывать их отказались. The Wall Street Journal со ссылкой на источник также сообщила, что, несмотря на решение Франции,  группа из примерно 400 российских моряков продолжает обучение на борту первого "Мистраля" во французском Сен-Назере.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться