«Роснефть» сократит штат центрального офиса

"Роснефть" собирается провести сокращения в центральном аппарате для экономиии затрат и уволить 20-25% персонала или около 1000 сотрудников, сообщает в четверг, 4 сентября, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к компании.

По словам собеседников газеты, решение принадлежит Игорю Сечину, который счел, что "столько сотрудников не нужно". Увольнения могут начаться в октябре, в настоящее время разрабатываются критерии. "Есть мнение, что штат очень раздут, многие позиции дублируются",— пояснил один из источников издания. В то же время, менеджеров дочерних структур увольнять не планируется.

Как поясняют источники газеты, сокращения должны помочь в оптимизации затрат. По словам одного из них, в последние годы число сотрудников центрального офиса "Роснефти" возросло в несколько раз и "даже до покупки ТНК-ВР" составляло 2000-3000 человек.

При этом в самой "Роснефти" отмечают, что компания "работает над сокращением затрат, в том числе и путем оптимизации численности персонала", однако "речи о массовых сокращениях не идет". Представитель компании пояснил "Интерфакс", что корректировка кадрового состава проходит в рамках завершения процедур интеграции активов ТНК-BP и устранения в подразделениях дублирующих функций.

"Роснефть" приобрела ТНК-ВР в марте 2013 года. По данным экс-менеджера компании, тогда в центральном аппарате ТНК-ВР работало также порядка 3000 человек. По словам источника газеты, приблизительно 70% из сотрудников THK-BP перешли в "Роснефть", но посчитать, сколько из них осталось, сложно, так как "многие переходили и уходили". Он вспоминает, что в определенный момент в центральном аппарате "Роснефти" работало более 5000 человек, и сотрудникам не хватало места "не только в центральном офисе на Софийской набережной, но и в других".

Новости партнеров