РСПП предложил свою схему создания аналога SWIFT

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил Центробанку свою схему создания аналога международной системы банковских расчетов SWIFT, передает в четверг, 4 сентября, ИТАР-ТАСС со ссылкой на исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева.

По словам Мурычева, соответствующее письмо с предложениями, которые организация подготовила совместно с "Ассоциацией "Россия" было направлено зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому.

"Мы должны организовать эту структуру (локальный аналог SWIFT в России) самостоятельно как юридическое лицо, учредителями которого должны выступить, помимо финансовых организаций, также субъекты собственно хозяйственной деятельности. У нас уже существуют такие решения на рынке, их нужно максимально использовать", — заявил Мурычев на XII Международном банковском форуме в Сочи.

По его словам, это непростое решение, но необходимо учитывать, что "возможные санкции могут последовать, если политическая ситуация ухудшится".

Мурычев добавил, что основные требования к новой системе — это, прежде всего, обеспечение конфиденциальности, а также надежность и устойчивость. При этом он не предоставил другие детали предложенной схемы.

Агентство Bloomberg ранее со ссылкой на источник в британском правительстве сообщило, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения на саммите ЕС вопроса о перекрытии России доступа к базирующейся в Брюсселе системе SWIFT в рамках расширения санкций. Однако эта информация не нашла подтверждения.

В марте 2012 года от SWIFT был отключен Иран. Этот случай стал беспрецедентным за всю 40-летнюю историю существования системы расчетов.

Новости партнеров