«Уралвагонзавод» закрыл программы с Caterpillar и Bombardier из-за санкций

"Уралвагонзавод" был вынужден закрыть совместные с Caterpillar и Bombardier программы из-за санкций, сообщил гендиректор корпорации Олег Сиенко на брифинге в четверг.

"Санкции влияют. Платежи тяжело идут, с партнерами мы закрыли несколько программ: локомотивостроение с Caterpillar, с Bombardier - метро. На зарубежных предприятиях наших существует определенная проблема", - цитирует гендиректора "Уралвагонзавода" "Интерфакс".

По словам Сиенко, с проектом «Уралвагонзавода» с польской Pesa "более-менее все нормально", потому что совместное предприятие компаний расположено на территории России.

"Уралвагонзавод" столкнулся с трудностями с привлечением инвестиций как в гражданскую, так и в военную продукцию, добавил Сиенко. "Конечно, стало тяжело с финансированием, поскольку основные наши банки и кредиторы, которые осуществляют нашу поддержку не только в инвестиционных программах, но и в программах поддержки балансового направления средств, все они попали в санкционные списки, поэтому есть трудности с тем, чтобы привлекать достаточно длинные дешевые деньги", - пояснил он.

Минфин США 16 июля объявил о введении санкций против «Уралвагонзавода», «Ижмаша», «Калашникова" и еще несколько компаний ОПК. После этого Сиенко сообщил, что из-за санкций было приостановлено подписание соглашения по СП с Caterpillar. "Мы на холде стоим, потому что мы должны были его реализовать на прошлой неделе, но из-за того, что ввели санкции, все в стопоре", - говорил он.

В середине августа Сиенко говорил, что банки из-за санкций оказывают помощь "Уралвагонзаводу" в финансировании целого ряда военных программ. "У нас традиционный пул государственных банков, с которыми мы имеем долгосрочные отношения - это Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы. В санкционных условиях живем все мы, поэтому нам приходится принимать те вызовы, которые сегодня существуют", - цитировал его ИТАР-ТАСС. Гендиректор "Уралвагонзавода" также отмечал, что помощь корпорации оказывают не только государственные, но и частные банки, в частности, Альфа-банк.

Новости партнеров