В Раду внесли законопроект о введении военного положения на Донбассе

В Верховную Раду поступил проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) относительно введения военного положения на территории Луганской и Донецкой областей, соответствующий документ был зарегистрирован на сайте украинского парламента в четверг, 4 сентября. Авторы законопроекта — лидеры фракций "Батькивщина" Сергей Соболев и "Свобода" Олег Тягнибок.

Необходимость введения военного положения депутаты объясняют "последними событиями, которые происходят на востоке Украины, и характеризуются резким ухудшением военной и экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины, а также ситуации с защитой прав и свобод человека и гражданина в этих областях".

"На востоке нашей страны, в Донецкой и Луганской областях, все более интенсивно разворачиваются боевые действия. Гибнут мирные граждане и наши военные, а террористы прибегают к более масштабных военных акций. Эскалация этого вооруженного конфликта требует немедленного адекватного реагирования со стороны президента Украины. Медлить нельзя ни минуты", — указано в пояснительной записке к документу, подписанной председателем Верховной Рады Александром Турчиновым.

Обсуждение возможности введения военного положения на Украине продолжает в течение нескольких месяцев. 1 сентября этот вопрос обсуждался на встрече президента Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций, однако по результатам встречи было решено военное положение не вводить.

Новости партнеров