В НАТО заявили о «тысячах» российских военных на Украине

НАТО располагает данными о том, что в настоящее время на территории Украины находятся несколько тысяч военнослужащих и сотни танков и единиц бронетехники из России, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на неназванного офицера Североатлантического альянса.

«Мы по-прежнему видим на территории Украины несколько тысяч российских военнослужащих, обладающих сотнями танков и бронемашин, то есть существенных изменений в раскладе российских сил на территории Украины нет», - сказал представитель НАТО. Он добавил, что на российской территории около границы с Украиной, по данным НАТО, находятся около 20 000 российских военнослужащих.

В конце августа, когда президент Украины Петр Порошенко заявил о «введении» российских войск на территорию Украины, представитель НАТО заявил, что, по данным блока, на Украине действуют более 1000 военнослужащих из России. 2 сентября официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби заявил, что на востоке Украины находятся «несколько тысяч" российских военнослужащих, а вдоль границы с Украиной размещены более 10 000 солдат.

В городе Ньюпорт в Уэльсе в четверг открылся саммит НАТО, на котором страны альянса планируют обсудить, в том числе, поддержку Украины и укрепление своих позиций в Восточной Европе. Ожидается, что страны НАТО договорятся отправить боеприпасы, снаряжение и топливо на базы в Восточной Европе, которые будут готовы в случае возникновения угрозы принять силы быстрого реагирования в течение 48 часов. Участники саммита также планируют обсудить меры по поддержке Украины, создав фонд объемом около €12 млн для усиления обороноспособности Украины в таких сферах, как логистика, командование и контроль, а также киберзащита.

Читайте также: Ограниченный контингент, версия 2.0: зачем нужны российские войска в Украине

Новости партнеров