Муса Бажаев договорился о продаже своей доли в СП с ННК Худайнатова

Бизнесмен Муса Бажаев, котролирующий группу "Альянс", договорился с главой "Независимой нефтяной компании" (ННК) Эдуардом Худайнатовым о продаже своей доли в совместном предприятии «Альянса» и ННК, сообщило в пятницу агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на три информированных источника.

Они рассказали агентству, что сделка может быть закрыта в ближайшее время.

Бывший глава «Роснефти» Худайнатов в апреле 2014 года объединил активы ННК в СП с группой "Альянс". «Альянс» внес в новое СП свою нефтекомпанию Alliance Oil (принадлежит Мусе Бажаеву и Дени Бажаеву) и получил 60%. А ННК внесла в СП активы в Саратовской области и на Таймыре и долю в 40%.

Источники рассказали агентству, что договоренность о продаже доли Мусы Бажаева НКК была достигнута в апреле 2014 года с планами закрыть сделку в августе 2014 года. Но закрытие сделки было перенесено на октябрь из-за возникших у Худайнатова сложностей с ее финансированием.

По данным источников агентства, Бажаеву средства от продажи актива нужны на проект освоения южной части медно-никелевого месторождения "Норильск-1", лицензией на разработку которого владеет контролируемая бизнесменом группа компаний "Русская платина".

Зарегистрированная на Багамах Alliance Oil Company образовалась в 2008 году путем слияния российской НК «Альянс» семьи Бажаевых со шведской West Siberian Resources, ведет добычу нефти в России и в Казахстане. Входящий в Alliance Oil Хабаровский НПЗ занимает более 30% на рынке Дальнего Востока и после его реконструкции и подключения к ВСТО планирует увеличить объем переработки с 5 млн до 6 млн тонн. Alliance Oil принадлежит 51% в СП с Repsol (в него внесены «Татнефтеотдача», «Санеко» и «Евротэк») и в CП с Shell, владеющим 200 АЗС на Украине и 20 АЗС в Крыму.

ННК создана в 2013 году Худайнатовым, который возглавлял «Роснефть» в 2010-2012 годах и до августа 2013 года был первым вице-президентом компании.

Новости партнеров