Обама не исключил отмены санкций против России при успехе перемирия на Украине

Президент США Барак Обама заверил в пятницу, что санкции, введенные странами Запада против России, могут быть отменены в случае полномасштабной реализации планов по мирному урегулированию на Украине, сообщило агентство Reuters.

"Если все пункты достигнутых договоренностей будут действительно выполнены, то в этом случае санкции могут быть сняты", — заявил Обама на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Уэльсе.

Глава Белого дома отметил, что при принятии решений о санкциях США будут консультироваться с европейскими партнерами.

Обама сообщил, что с надеждой смотрит на соглашение о перемирии на Украине. "Но на основании предыдущего опыта мы сохраняем скептицизм относительно того, что сепаратисты действительно будут соблюдать перемирие, а Россия прекратит нарушать суверенитет Украины", — отметил при этом он. "Так что перемирие должно быть протестировано", — сообщил президент США.

Он сообщил журналистам в Ньюпорте, что Вашингтон и НАТО направили России четкий сигнал о том, что ее действия будут иметь последствия. А пока, по словам Обамы, "Соединенные Штаты и Европа дорабатывают меры по углублению и расширению наших санкций в отношении финансовой, энергетической и оборонной отрасли России".

Новости партнеров