ОБСЕ опубликовала минский протокол по Украине

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входящая в контактную группу по Украине, опубликовала полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса в этой стране.

Документ подтверждает, что в ходе переговоров в Минске 5 сентября трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ достигли понимания о необходимости осуществления 12 шагов.

В первую очередь, обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия. Ответственность за мониторинг и верификацию режима неприменения оружия сторонами конфликта возлагается на ОБСЕ. Кроме того, представители этой организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско-российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Согласно протоколу, стороны признали необходимость безотлагательного освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а Киев обязуется принять закон "о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", и "продолжить инклюзивный общенациональный диалог". Наряду с этим, в документе содержится пункт, касающийся вывода "незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Отдельным пунктом прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В соответствии с этим законом об особом статусе Киев обязуется обеспечить проведение досрочных местных выборов. Примечательно, что сразу после окончания переговоров в Минске руководители провозглашенных народных республик сделали оговорку, что согласование мирного плана и прекращение огня не является причиной для смены курса на независимость от Киева.

Стороны также достигли понимания относительно необходимости принятия "мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе", а также "программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".

В заключительном пункте протокола по итогам консультаций контактной группы всем участникам консультаций даются гарантии личной безопасности.

Новости партнеров