Шотландии пообещали расширение автономии в обмен на отказ от независимости

Правительство Великобритании готово предоставить Шотландии более широкую автономию в том случае, если ее население выскажется против независимости на референдуме 18 сентября. Об этом заявил в воскресенье министр финансов Великобритании Джордж Осборн в эфире телеканала BBC.

По его словам, речь, в частности, пойдет о большей свободе действий в сфере налогообложения и социального обеспечения.

Осборн также высказал предположение о том, что премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону придется уйти в отставку, если избиратели проголосуют за отделение Шотландии. "Речь не идет о будущем британского правительства в Вестминстере, и не о моем будущем или Дэвида Кэмерона", - заверил он.

18 сентября в Шотландии пройдет референдум о независимости. В случае его успеха, Шотландия будет объявлена независимым государством 24 марта 2016 года.

Вопрос о независимости Шотландии от Великобритании в 2007 году поднял лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд. Однако до 2011 года Сэлмонд не мог добиться проведения референдума по этому вопросу, так как его партия не могла достигнуть необходимого парламентского большинства. В 2012 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Алекс Сэлмонд, на тот момент занявший пост первого министра регионального правительства, подписали соглашение о проведении референдума о независимости 18 сентября 2014 года.

По проекту Сэлмонда, в независимой Шотландии предполагается создание собственных вооруженных сил, вывоз с ее территории ядерного оружие, поднятие минимальной заработной платы и сбор налогов без повышения ставок независимо от Лондона. Главой государства при этом планируется оставить королеву Великобритании, а основной валютой — британский фунт стерлингов.

Новости партнеров