Порошенко подписал закон о реформировании ГТС Украины

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) подписал закон о реформировании газотранспортной системы (ГТС) страны, делающий возможным ее передачу компаниям с участием США и стран Евросоюза, следует из материалов, размещенных в понедельник на сайте Верховной рады.

"Возвращен с подписью от Президента (08.09.2014)", — говорится в карточке законопроекта, озаглавленного "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины".

Новый закон Украины устанавливает, что ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в собственности государства. Но их теперь можно передавать в управление специально созданным компаниям. Предусмотрено, что в этих управляющих компаниях государство получит контрольный пакет. Компании из США и ЕС получают право получить в них пакеты акций.

Планируется создание двух компаний, обслуживающих ПХГ и ГТС Украины. Обе с участием американских и европейских партнеров.

Законопроект был внесен в Раду 19 июня 2014 года премьер-министром Украины Арсением Яценюком с целью разрешить создание оператора ГТС страны, в котором до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС. Яценюк полагает, что создание компании-оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) с привлечением компаний из стран-членов ЕС и США позволит наряду с модернизацией ГТС и увеличением ее капитализации, противодействовать строительству обходных газопроводов.

19 июня официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что все вопросы, связанные с газотранспортной системой Украины не могут решаться без участия России. Лукашевич пояснил, что доля российского газа, в том числе в транзитных поставках в Европу, очень солидная. И украинская ГТС, по его словам, без российского фактора и в том виде, в котором она находится сейчас, вряд ли кому-то будет нужна.

Новости партнеров