Порошенко подписал закон о реформировании ГТС Украины | Forbes.ru
$58.66
69.33
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1257.80

Порошенко подписал закон о реформировании ГТС Украины

читайте также
+262 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Украинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте» Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Падающая добыча: что происходит с "Укрнафтой" Помогут ли Порошенко методы Путина? Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко Все об Игоре Коломойском в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Почему минские соглашения все-таки стоило подписать Год Евромайдана: как изменилась Украина
Новости #ГТС Украины 08.09.2014 12:15

Порошенко подписал закон о реформировании ГТС Украины

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) подписал закон о реформировании газотранспортной системы (ГТС) страны, делающий возможным ее передачу компаниям с участием США и стран Евросоюза, следует из материалов, размещенных в понедельник на сайте Верховной рады.  

"Возвращен с подписью от Президента (08.09.2014)", — говорится в карточке законопроекта, озаглавленного "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины".

Новый закон Украины устанавливает, что ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в собственности государства. Но их теперь можно передавать в управление специально созданным компаниям. Предусмотрено, что в этих управляющих компаниях государство получит контрольный пакет. Компании из США и ЕС получают право получить в них пакеты акций.

Планируется создание двух компаний, обслуживающих ПХГ и ГТС Украины. Обе с участием американских и европейских партнеров.

Законопроект был внесен в Раду 19 июня 2014 года премьер-министром Украины Арсением Яценюком с целью разрешить создание оператора ГТС страны, в котором до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС. Яценюк полагает, что создание компании-оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ) с привлечением компаний из стран-членов ЕС и США позволит наряду с модернизацией ГТС и увеличением ее капитализации, противодействовать строительству обходных газопроводов. 

19 июня официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что все вопросы, связанные с газотранспортной системой Украины не могут решаться без участия России. Лукашевич пояснил, что доля российского газа, в том числе в транзитных поставках в Европу, очень солидная. И украинская ГТС, по его словам, без российского фактора и в том виде, в котором она находится сейчас, вряд ли кому-то будет нужна.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться