Тимченко и Шеломов вложили в капитал банка «Россия» 1,5 млрд рублей

Совладельцы акционерного банка "Россия" Геннадий Тимченко и Михаил Шеломов в ходе дополнительной эмиссии акций вложили в капитал банка более 1,5 млрд рублей, сообщило в понедельник агентство "Интерфакс" со ссылкой на материалы кредитной организации.

Обновленный список лиц, оказывающих влияние на деятельность банка, свидетельствует о том, что допэмиссия размещена. Доля "Акцепта" Тимченко выросла с 3,79% до 4,42% голосующих акций, а доля "Кордекса" Шеломова — до 1,3% (точный пакет этой компании был ранее неизвестен, так как не превышал 1%).

В результате допэмиссии доли других акционеров банка "Россия" размылись. Пакет Юрия Ковальчука снизился с 40,33%. до 39,78%. Николая Шамалова — с 10,39% до 10,25%. Доля компании "Севергрупп" Алексея Мордашова снизилась с 5,9% до 5,82%. Также сократились доли компании "Трансойл СНГ" Тимченко (с 7,87% до 7,76%) и компании "Платинум" Шеломова (с 2,3% до 2,27%).

Таким образом всего у компаний Тимченко теперь 9,06%, а у компаний Шеломова — 6,7% голосов банка "Россия". Пакет "Платинума" находится в доверительном управлении ЗАО "АБР Менеджмент", которое также управляет долями Ковальчука и Шамалова.

Решение о проведении допэмиссии по закрытой подписке в пользу "Кордекса" Тимченко и "Акцепта" Шеломова было принято акционерами банка в апреля 2014 года, после того, как в отношении банка были введены санкции в связи с кризисом на Украине. Номинальный объем допэмиссии составил 7 млн рублей (35 000 акций по 200 рублей). Цена размещения одной акции составила 45 000 рублей. Всего банк должен был привлечь в свой капитал 1,575 млрд рублей.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года США ввели в отношении ряда российских граждан, которые предполагают визовые ограничения и заморозку активов в американских банках. В «черный список», в частности, попали Тимченко, Ковальчук и банк «Россия».

Новости партнеров