Поставщиков из Белоруссии могут освободить от «бонусов» для входа в торговые сети

Поставщиков продуктов из Белоруссии могут освободить от необходимости платить "бонусы" для попадания на полки торговых сетей в России в связи с запретом, введенным Москвой на импорт продовольствия из ряда стран Запада, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Возможность отмены входных бонусов за попадание в торговые сети для белорусских поставщиков обсуждалась на переговорах в Минске в конце августа, в которых принимала участие делегация из России, в которую входили глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк и представителей крупнейших российских ритейлеров, сообщило издание во ссылкой на осведомленных источник. Он пояснил, что сами ритейлеры предложили отменить входной бонус для категорий товаров, импорт которых в Россию оказался под запретом.

Немерюк подтвердил "Коммерсанту", что осведомлен о планах ритейлеров. А представитель одной из федеральных торговых сетей сообщил, что возможность сотрудничества с белорусскими поставщиками без бонусов рассматривается, но никаких соглашений или договоров пока не заключено.

Формально бонусы для попадания на торговые полки запрещены законом. Но неофициально они продолжают выплачиваться и составляют от 1 млн до 25 млн рублей за товарную позицию, пишет газета.

Представители ряда ритейлеров заверили издание, что по многим товарным категориям входные бонусы в их сетях давно отменены. И у них для всех поставщиков созданы равные условия. Но на деле поставщикам трудно попасть на полку, так как неофициальная практика входных бонусов до сих пор существует, сообщил газете один из крупных российских производителей. По его мнению, льготы при входе в сеть для белорусских производителей будут дискриминировать российских поставщиков.

Ранее продуктовое эмбарго, введенное Москвой, уже привело к тому, что поставщики из Белоруссии получили возможность импортировать в Россию запрещенную продукцию, но лишь в случае ее глубокой переработки.

Новости партнеров