Анонсированная Медведевым госпрограмма утилизации автомобилей не заработала

Подготовленная Минпромторгом госпрограмма утилизации автомобилей, которая, по обещанию премьер-министра Дмитрия Медведева, должна была возобновиться в России 1 сентября, еще не заработала, так как не подготовлено соответствующее постановление правительства, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников трех автомобильных компаний.

Постановление правительства появится в ноябре, заявил изданию источник, близкий к рабочей группе разработчиков госпрограммы. Сотрудник одного из автоконцернов сообщил, что запуск программы может произойти в течение месяца.

28 августа 2014 года Медведев заявил, что Минпромторг с 1 сентября возобновит программу утилизации автомобилей. Он пояснил, что при условии сдачи старого автомобиля на утилизацию или в случае его замены на новый с доплатой автовладельцы смогут получить через производителей или дилеров скидки при покупке новых автомобилей. По мнению премьера, это может достаточно серьезно простимулировать продажи автомобильной техники.

В тот же день глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о выделении на программу утилизации автомобилей с 1 сентября до 31 декабря 2014 года 10 млрд рублей. По словам министра, средства будут доводиться до российских субъектов в виде субвенций в конце года. «Поэтому сама программа будет осуществлять с 1 сентября непосредственно автодиллерами за счет поставок автопроизводителей, за собственный счет автопроизводителей с последующей компенсацией», — пояснил Мантуров.

Поэтому ряд автоконцернов, не дожидаясь государства, запустили с 1 сентября собственные программы утилизации, пишут "Ведомости". Люди, близкие к автоконцернам, сообщили изданию, что запустили программы в расчете на то, что им впоследствии государство компенсирует предоставленные скидки. Представители двух иностранных автомобильных компаний, которые пока не объявляли о старте собственных программ утилизации, пояснили, что вряд ли будут ждать ноября, так как в этом случае эффект от программы утилизации будет минимальным.

Предыдущая программа утилизации действовала с 1 января 2010 года до 31 декабря 2011 года. Тогда из федерального бюджета в 2010 году на ее реализацию было выделено 11,6 млрд рублей, в 2011 году — 18,45 млрд рублей.

Новости партнеров