Продан и Эттингер обсудили в Баку цену на российский газ | Forbes.ru
$58.8
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

Продан и Эттингер обсудили в Баку цену на российский газ

читайте также
+98 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +63 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +4 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 09.09.2014 16:35

Продан и Эттингер обсудили в Баку цену на российский газ

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан встретился в Баку с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил с ним вопрос компромиссной цены на российский газ, сообщила во вторник пресс-служба украинского ведомства.

"Во время встречи была обсуждена возможность дальнейших трехсторонних консультаций в формате Украина-ЕС-РФ относительно поставок природного газа на Украину с территории Российской Федерации и определение компромиссной цены на него", — говорится в пресс-релизе.

Сам Продан накануне встречи заявил, что трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газу может состояться в сентябре, но дата пока не определена.

После отмены всех скидок в апреле 2014 года цена российского газа для Киева возросла с $268,5 до $485,5 за 1000 куб. м. С 16 июня «Газпром» перевел украинскую государственную компанию "Нафтогаз" на предоплату из-за долга, который превысил $5,3 млрд.

В ходе трехсторонних переговоров «Газпром» предложил Украине временную цену в $385 за 1000 куб. м на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Но премьер-министр Украины Арсений Яценюк от предложенной Москвой скидки на газ отказался, заверив, что Киев будет добиваться закрепления рыночной цены газа в газовом контракте. Рыночной Яценюк назвал цену в $268,5 за 1000 куб. м. Позднее он предложил два варианта цены: летом $300, а зимой — $380 за 1000 куб. м. Либо же привязать цену к спотовому рынку Европы.

Эттингер в июне 2014 года заявил, что считает приемлемой цену на российский газ для Украины в размере $385 за 1000 куб. м. «Когда вопрос доходит до цены в $385 при скидке в $100, то я думаю, что $385 — это снижение и может считаться приемлемой ценой», — отметил он тогда.

29 августа Эттингер обсудил на встрече в Москве с Новаком вопросы транзита российского газа в Европу через Украину. По итогам переговоров Эттингер призвал Украину обеспечить надежность транзита и начать выплачивать долги. Новак заявил о согласии России обсуждать график реструктуризации украинской задолженности при условии частичного погашения Киевом долгов — на $2 млрд. 

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться