Продан и Эттингер обсудили в Баку цену на российский газ

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан встретился в Баку с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил с ним вопрос компромиссной цены на российский газ, сообщила во вторник пресс-служба украинского ведомства.

"Во время встречи была обсуждена возможность дальнейших трехсторонних консультаций в формате Украина-ЕС-РФ относительно поставок природного газа на Украину с территории Российской Федерации и определение компромиссной цены на него", — говорится в пресс-релизе.

Сам Продан накануне встречи заявил, что трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газу может состояться в сентябре, но дата пока не определена.

После отмены всех скидок в апреле 2014 года цена российского газа для Киева возросла с $268,5 до $485,5 за 1000 куб. м. С 16 июня «Газпром» перевел украинскую государственную компанию "Нафтогаз" на предоплату из-за долга, который превысил $5,3 млрд.

В ходе трехсторонних переговоров «Газпром» предложил Украине временную цену в $385 за 1000 куб. м на период рассмотрения взаимных исков "Газпрома" и "Нафтогаза". Но премьер-министр Украины Арсений Яценюк от предложенной Москвой скидки на газ отказался, заверив, что Киев будет добиваться закрепления рыночной цены газа в газовом контракте. Рыночной Яценюк назвал цену в $268,5 за 1000 куб. м. Позднее он предложил два варианта цены: летом $300, а зимой — $380 за 1000 куб. м. Либо же привязать цену к спотовому рынку Европы.

Эттингер в июне 2014 года заявил, что считает приемлемой цену на российский газ для Украины в размере $385 за 1000 куб. м. «Когда вопрос доходит до цены в $385 при скидке в $100, то я думаю, что $385 — это снижение и может считаться приемлемой ценой», — отметил он тогда.

29 августа Эттингер обсудил на встрече в Москве с Новаком вопросы транзита российского газа в Европу через Украину. По итогам переговоров Эттингер призвал Украину обеспечить надежность транзита и начать выплачивать долги. Новак заявил о согласии России обсуждать график реструктуризации украинской задолженности при условии частичного погашения Киевом долгов — на $2 млрд.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров