Минобрнауки задумалось о продлении до девяти лет курса православной культуры

Минобрнауки России до 1 ноября подготовит предложения правительству по расширению школьного курса "Основ православной культуры" на среднюю и старшую школу — со 2 до 10 класса, передает во вторник, 9 сентября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря министра образования и науки Анну Усачеву.

Пресс-секретарь уточнила, что данная инициатива принадлежит РПЦ. В то же время, анализ курса "Основ православной культуры", по ее словам, ведется в рамках поручения правительства. "Данная работа не является ответом на инициативу РПЦ, мы работаем в рамках поручения правительства", — пояснила она.

Усачева пояснила, что вероятность развития курса и его модернизации "присутствует всегда", но при этом позиция министерства остается неизменной — "любые нововведения должны приниматься только после максимального обсуждения и одобрения всех заинтересованных сторон".

С предложением продлить курс ранее выступил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В опубликованном на сайте православного журнала "Фома" интервью он выступил за преподавание "Основ православной культуры" в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики" со 2-го по 10-й классы.

В настоящее время курс "Основы православной культуры" преподается в четвертом классе в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики". Вместо основ православной культуры в рамках данного курса школьники могут выбрать изучение основ исламской, иудейской, буддийской, иудейской культур, историю религий или светскую этику.

Новости партнеров