Аксенов увязал признание Крыма с референдумом в Шотландии

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что признание референдума о независимости Шотландии будет автоматически означать признание референдума в Крыму, передает в среду, 10 сентября, ИТАР-ТАСС.

"Если будет принято решение о признании референдума, то это будет означать, что и Крым должен быть признан автоматически. Нет сомнений, что это действительно правовой путь. Мы поддержим этот референдум", — подчеркнул Аксенов.

Он добавил, что будет интересно посмотреть, "как аналогичный процесс будет трактоваться западными странами". "Нас за это пытаются публично унизить, оскорбить, ограничивают возможность заниматься бизнесом. Хочется посмотреть, как это у них будет в отношении к собственным гражданам", — отметил глава Крыма.

Референдум в Крыму по определению будущего статуса полуострова прошел 16 марта. За присоединение Крыма к России проголосовали 96,7% избирателей. 18 марта в Кремле состоялось подписание договора о вхождении полуострова в состав России.

Референдум о независимости Шотландии намечен на 18 сентября. Согласно предварительным опросам, за выход из состава Великобритании собираются проголосовать более 50% шотландцев. Население Шотландии составляет около 5,3 млн человек, тогда как во всем Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии проживает порядка 63 млн.

В случае, если большинство шотландцев проголосуют за отделения от Великобритании, Шотландия выйдет из состава страны в марте 2016 года. Шотландское правительство уже подготовило детальный план мероприятий по подготовке и переходу к независимости.

При этом британские власти настаивают, что отделение Шотландии не принесет пользы ни той, ни другой стороне. Ранее в сентябре министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что если Эдинбург откажется от планов проведения референдума о независимости, британские власти предоставят Шотландии более широкую автономию.

Новости партнеров