«Газпром» опроверг сокращение поставок газа в Польшу

Российский "Газпром" не сокращал поставки газа в Польшу и продолжает осуществлять их в обычном объеме, сообщил в среду журналистам представитель газового монополиста.

"В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн куб. м в сутки", — приводит его слова агентство РИА Новости.

Представитель компании назвал некорректными сообщения информационных агентств о снижении объема поставок газа "Газпромом" в адрес польской компании PGNiG. На вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок польской стороны, он заявил, что "поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации".

В среду польская государственная газовая компания PGNiG заявила о резком снижении поставок газа из России. По данным компании, 8 сентября Польша получила из России на 20% меньше газа, чем это предусмотрено контрактом с «Газпром экспортом». А во вторник, 9 сентября — на 24% меньше. Резкое снижение поставок газа из России наблюдалось в пунктах сдачи газа на Украине Дроздовичи и в Белоруссии (Кондратки и Высокое).

В тот же день глава правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что Польша прекратила реверс газа на Украину. Причиной остановки реверсных поставок, которые составляли около 4 млн куб. м, Прокопив назвал резкое уменьшение «Газпромом» поставок газа в Польшу.

В понедельник, 8 сентября газета Financial Times со ссылкой на дипломатов ряда стран Восточной Европы сообщила, что Россия пригрозила сократить поставки газа в Евросоюз с целью не допустить его излишков и предотвратить, тем самым, реверс российского газа из стран ЕС на Украину.

Накануне зимы Киев стремится заменить поставки газа из России за счет реверса российского газа из Польши, Венгрии и Словакии. С ноября 2012 года Украина закупает газ в Европе в том числе через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. В начале сентября 2014 года реверс газа начался из Словакии. Всего в 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает подобные реверсные поставки газа из Европы на Украину «полуаферистическим механизмом». В апреле 2014 года он он заявил, что «физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» потребует рассмотрения с точки зрения законности». А президент России Владимир Путин тогда же пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно», — пригрозил тогда Путин.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров