Путин обвинил Запад в провоцировании кризиса на Украине для реанимации НАТО

Президент России Владимир Путин возложил на страны Запада ответственность за развязывание кризиса на Украине и обвинил их в использовании сложившейся ситуации для реанимации НАТО, сообщило в среду агентство РИА Новости.

"Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока", — заявил Путин в ходе совещании по госпрограмме вооружений до 2025 года. Глава российского государства напомнил, что недавно в Брюсселе было принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе.

Путин пообещал, что все это в России должно быть и будет учтено при принятии решений по поводу обеспечения безопасности нашей страны. "Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была надежно абсолютно гарантирована", — заявил российский президент.

Заместитель главы российского министерства обороны Юрий Борисов в ходе совещания рассказал, что Россия в состоянии создать собственную систему глобального молниеносного удара, но исходит из действующей оборонительной доктрины.

На вопрос, может ли Россия создать свой ответ на систему глобального молниеносного удара, Борисов ответил: "Может и будет вынуждена это сделать, если это станет реальной угрозой". Но в первую очередь, пояснил он, Россия будет разрабатывать системы противодействия этим новым видам вооружения, потому что основная доктрина России —оборонительная.

На совещании в среду обсуждалась разработка проекта государственной программы вооружения на 2016-2025 годы. Борисов отметил, что при разработке этой программы необходимо руководствоваться принципом гарантирования обеспечения безопасности государства и принципом разумной достаточности. "Не в наших интересах раздувать бюджет, в наших интересах обеспечить безопасность государства и населения от всех возможных угроз и посягательств", — отметил замминистра обороны.

Новости партнеров