Минсельхоз предложил увеличить субсидии на АПК из-за санкций

Минсельхоз в связи с введением продовольственного эмбарго собирается 12 сентября представить вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве сельское хозяйство, обновленную программу агропромышленного комплекса (АПК) до 2020 года, пишет в четверг, 11 сентября, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Данная программа предполагает увеличение объема субсидий в 2014 году полтора раза — со 165,7 до 252,7 млрд рублей, а в целом до 2020 года — до практически 1,8 трлн рублей.

Представитель Дворковича не стал комментировать график вице-премьера, но уточнил, что заседание комиссии по АПК запланировано на ближайшее время.

Поручение переработать госпрограмму, в том числе с учетом продовольственного эмбарго, ранее дал правительству премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркивал, что приоритетом программы должно стать развитие мясного скотоводства и тепличных хозяйств.

Согласно обновленной программе, копия которой имеется в распоряжении газеты, больше всего дополнительных средств в 2015 году (28,8 млрд рублей) Минсельхоз предлагает направить на растениеводство. В то же время, как отмечает издание, самообеспечение страны овощами составляет 87,5%.

На развитие наиболее капиталоемкого сектора — животноводства — министерство собирается выделить в 2015 году дополнительно всего 8,5 млрд рублей, или 75,3 млрд рублей до 2020 года. Молочное скотоводство, согласно новой программе, получит в 2015 году дополнительно 12 млрд рублей. Как сообщил изданию чиновник Минсельхоза, это позволит нарастить объем производства товарного молока до 33,5 млн тонн против нынешних 30,5 млн тонн.

Как отмечает газета, бизнес не согласен с таким распоряжением средств. В частности, исполнительный директор ассоциации "Союзмолоко" Артем Белов полагает, что при предлагаемом дофинансировании удастся, в лучшем случае, сохранить объем производства на текущем уровнем. Он также не исключил падения объемов из-за сокращения личных подсобных хозяйств, которые обеспечивают до 50% производства. В "Союзмолоко" полагают, что для выполнения доктрины производственной безопасности молочной отрасли в 2015 году необходимо выделить 51 млрд рублей, а до 2020 года — 426 млрд рублей.

Новости партнеров