Сорос призвал Шотландию остаться в Великобритании из-за угрозы России

Миллиардер Джордж Сорос (№26 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $23 млрд) в колонке для британской газеты Financial Times выступил против отделения Шотландии. Великобритания как крупная держава и мировой финансовый центр должна занять центральное место в работе над ответом ЕС на угрозу со стороны России, заявил Сорос.

По его словам, сейчас - худший из возможных периодов для того, чтобы Великобритания думала о выходе из ЕС, а Шотландии - об отделении в независимое государство. "ЕС - это незавершенный проект европейских государств, которые пожертвовали частью собственного суверенитета, чтобы сформировать еще более тесный союз, основанный на общих ценностях и идеалах. Это общие ценности оказались под угрозой с несколько сторон. Необъявленная война России против Украины, возможно, один из самых свежих тому примеров, но отнюдь не единственный", - пишет Сорос, указывая также на возрождающийся национализм и нелиберальные демократии.

Финансист отметил, что с «вторжением» России на Украину на Европу распространился военный конфликт. «Две радикально разные формы правления конкурируют за власть. ЕС выступает за принципы либеральной демократии, международного управления и верховенства права. В России президент Владимир Путин поддерживает внешнее подобие демократии, эксплуатируя этнический и религиозный национализм, чтобы генерировать поддержку народа своему коррумпированному, авторитарному режиму», - заявил Сорос.

Миллиардер добавляет, что вместо того, чтобы противостоять таким угрозам, Великобритания отвлекается на внутренние проблемы – такие, как референдум о независимости Шотландии, назначенный на 18 сентября, и обещание премьер-министра Дэвида Кэмерона инициировать референдум о выходе Великобритании из ЕС к 2017 году, если возглавляемая им консервативная партия победит на парламентских выборах в 2015 году.

По мнению Сороса, проведение референдума о вопросу шотландской независимости ослабит в политическом и экономическом плане обе страны. Независимая Шотландия будет финансово неустойчивой и не сможет извлекать выгоду из низких процентных ставок, которые возможны благодаря сильному фунту, и эти соображения должны перевесить все возможные преимущества, которые может дать независимость, отметил Сорос. Он напомнил, что выход Великобритании и Евросоюза лишит страну преимущества торговли без валютных ограничений.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии назначен на 18 сентября. Шотландцам предстоит ответить "да" или "нет" на вопрос, хотят ли они отделения региона от Великобритании.

Новости партнеров