Причиной сбоя в соцсети «ВКонтакте» в Европе стал обрыв кабеля в Финляндии

Сбой в работе социальной сети "ВКонтакте" в Европе был вызван обрывом кабеля в Финляндии, сообщил в четверг агентству ИТАР-ТАСС технический директор компании GlobalNet, являющейся оператором инфраструктуры, проложенной из Санкт-Петербурга до Стокгольма, Владимир Веденеев.

"Сегодня в результате дорожных работ кабель был порван на территории Финляндии", — приводит агентство его слова. Веденеев сообщил, что технические специалисты выехали на место аварии и предполагают полностью восстановить кабель к 21.00 мск.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин ранее в четверг также пояснил агентству, что причиной сбоя стал перебой кабеля одного из иностранных магистральных провайдеров, через который трафик "ВКонтакте" идет в Европу. "Сейчас сигнал идет по резервным маршрутам, но у части европейских пользователей могут быть проблемы с доступом к сайту", — сказал Лобушкин.

Соцсеть "ВКонтакте" оказалась в четверг недоступна пользователям в ряде стран мира, в том числе в Нидерландах, Канаде, Испании, Румынии, Германии, Франции, Израиле и Азербайджане, сообщил TJournal. На недоступность сервиса жаловались в Twitter пользователи на Украине.

Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" основана в 2006 году. Компании Mail.ru Group, подконтрольной богатейшему российскому бизнесмену Алишеру Усманову, принадлежат 52% акций в «ВКонтакте». Другим акционером соцсети является фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% акций у первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Компания GlobalNet основана в 2008 году в Санкт-Петербурге. Общая протяженность магистральных сетей GlobalNet составляет около 7000 км, протяженность волоконно-оптической сети в Санкт-Петербурге — 350 км.

Новости партнеров