Республиканец обвинил «Газпром» в попытках «разрушить» газовую отрасль США

Комиссар Железнодорожной комиссии штата Техас, член Республиканской партии Дэвид Портер обвинил «Газпром» в попытках «разрушить газовую промышленность Европы и США» и призвал госсекретаря США Джона Керри ужесточить санкции против России. Обращение Портера к Керри опубликовано на сайте комиссии, которая занимается регулированием нефтегазовой промышлености штата.

В своем письме Портер высказывает обеспокоенность тем, что Газпромбанк, в отношении которого США в июле вели санкции, привлек экс-сенаторов Джона Бро и Трента Лотта к лоббированию его интересов в США. «Я очень обеспокоен тем, что попавший в черный список принадлежащий государству российский банк имеет возможность продолжать свою кампанию по ослаблению американской нефтегазовой промышленности и нанять двух бывших американских сенаторов оказывать давление на американских политиков», - пишет комиссар.

Он утверждает, что Газпром добивается запрета применения в США метода гидравлического разрыва пласта. Этот метод позволяет увеличить объем получаемого из скважины газа за счет разветвленной системы дренирования, полученной в результате образования трещин в породе. Трещины образуются под действием подаваемой под давлением жидкости.

Портер со ссылкой на «многочисленные сообщения» пишет, что с этой целью «Газпром» с 2006 года сотрудничал с рядом международных пиар-агентств, включая Ketchum. По его мнению, они финансировали природоохранные организации, выступающие против применения метода гидроразрыва пласта, а также прибегали к «дезинформации общественности и даже пропаганде в СМИ». В частности, Портер утверждает, что при участии «Газпрома» распространялся документальный фильм «Газовая страна» (Gasland), повествующий об угрозах такого метода бурения для экологии.

Он призывает главу госдепартамента ужесточить санкции против России и защитить «природные ресурсы страны, так же как и жизнедеятельность промышлености, которая производит эти ресурсы и прокладывает путь для американской энергетической независимости». ««Эта лазейка в санкциях должна быть закрыта, и иностранное вмешательство в одну из наших важнейших отраслей должно быть остановлено», - констатировал Портер.

В феврале 2011 года корреспондент Financial Times Киран Стейси в блоге на сайте издания писал, что «Газпром», по его мнению, ищет способы помочь в продвижении фильма Gasland.

На момент публикации материала пресс-служба «Газпрома» не ответила Forbes на запрос о комментариях.

В начале сентября газета The New York Times сообщила, что американское PR-агентство Ketchum, которое восемь лет занималось имиджем российской власти, завершило сотрудничество с «Газпромом». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом Forbes сказал, что Кремлю также предстоит решить, «нужно ли нам в полном объеме продолжать сотрудничество или сделать паузу». «Коммуникационные услуги сейчас во многом бесполезны. Когда со стороны США и стран НАТО идет неприкрытая пропаганда, обычные законы коммуникации и информации не работают», - говорил Песков.

Подробнее о Ketchum читайте в материале: Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны

Новости партнеров