Россия введет с 1 ноября защитные меры в случае ассоциации Украины с ЕС

Россия уже с 1 ноября 2014 года введет защитные меры в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, сообщил в пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Если 17-18 сентября состоится ратификация соглашения со всеми позициями, которые у нас вызывают беспокойство, и с 1 ноября этого года оно вступит в силу, то с этой же даты мы вводим защитные меры", — приводит его слова агентство РИА Новости.

Улюкаев пообещал, что Москва будет чрезвычайно внимательной "в части происхождения товаров, которые будут с территории Украины поставляться на территорию России". Он заверил, что проект постановления о введении защитных мер для 144 товарных линий уже подготовлен. На эти товары, по словам министра, приходится четверть товарооборота России и Украины.

Под защитными мерами подразумеваются пошлины на импорт товаров с Украины и усиление таможенного администрирования и санитарного контроля над ввозимыми украинскими товарами.

Улюкаев отметил, что Москва была целиком настроена на поиск компромиссов по вопросу ассоциации Украины с ЕС. Он назвал "последней возможностью" найти ответы в этой непростой ситуации начинающийся в Брюсселе второй раунд трехсторонних министерских переговоров Москвы, Брюсселя и Киева об ассоциации Украины с ЕС. "Если к нам не прислушаются наши партнеры, посчитают наши доводы неубедительными, то мы будем принимать адекватные защитные меры", — заверил Улюкаев.

Новости партнеров