Суд продлил арест бизнесмена Айрапетяна

Басманный суд Москвы продлил в пятницу до 15 декабря арест предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна, считающегося главным фигурантом дела о растрате и отмывании денежных средств, в рамках которого были арестованы акции «Башнефти», сообщило агентство "Интерфакс".

Суд не нашел оснований для изменении Айрапетяну меры пресечения.

Защита просила отпустить бизнесмена под залог в 30 млн рублей или под домашний арест. Адвокаты Айрапетяна настаивали на том, что он не может содержаться в условиях СИЗО, так как страдает онкологическим и сердечным заболеваниями.

Следствие подозревает Айрапетяна в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». Ему предъявлены обвинения в хищении и легализации денежных средств.

Ранее суд арестовал в рамках этого дела пакет акций «Башнефти» на 300 млн рублей.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту «Домодедово». Основанием для его задержания, по данным газеты «Коммерсантъ», стали показания бывшего сенатора Игоря Изместьева, который в настоящее время отбывает пожизненное наказание.

Экс-сенатор рассказал, что Айрапетян оказался якобы причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую он возглавлял три года, структурам АФК «Система». Газета отмечает, что АФК, заплатив $2 млрд, увеличила до контрольной свою долю в шести предприятиях башкирского ТЭКа — «Башнефти», «Уфанефтехиме», «Новойле», «Уфаоргсинтезе», Уфимском НПЗ и «Башкирнефтепродукте».

15 июля АФК «Система« сообщила о получении уведомления от ОАО «Реестр» о запрете на списание с лицевого счета компании акций «Башнефти». Компания уточнила, что запрет был наложен в рамках расследования, фигурантом которого АФК не является. В сообщении «Системы» отмечалось, что компания «безусловно будет оказывать всестороннюю помощь и полное содействие проводимому расследованию».

Новости партнеров