Шувалов сообщил о решении не повышать НДС и НДФЛ до 2018 года

Власти приняли решение пока не повышать НДС и налог на доходы физических лиц. Об этом сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в программе "Вести в субботу", передает "Интерфакс". Он отметил, что решение было принято после напряженной дискуссии.

"Принято решение пока эти налоги не трогать", — сказал Швувалов, но указал на "очень жесткие внешние условия", в связи с которыми, может быть придется и менять этот подход. "Мы постараемся сделать то, о чем говорили и что обещали, — до 2018 года максимально пройти этот период без изменения налоговой системы", — добавил он.

Шувалов также сообщил, что многие губернаторы предлагают ввести региональный налог с продаж, но не сказал, какова позиция правительства по этому вопросу. Он признал, что в российской экономике складывается непростая ситуация, в том числе под воздействием внешних шоков.

"И темпы экономического роста недостаточно высокие… Многие губернаторы предлагают ввести право субъектов РФ вводить налог с продаж", — отметил первый вице-премьер. Однако Шувалов не пояснил, принято ли в правительстве консолидированное решение по введению с 2015 года налога с продаж.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее сообщал, что выбор между налогом с продаж и ростом НДС пока не сделан, могут быть отклонены и оба варианта.

На минусы решения о введении налога с продаж активно указывает Центробанк, предупреждая правительство, что это может подстегнуть инфляционные ожидания и подтолкнуть регулятора к тяжелым для стагнирующей экономики решениям о дальнейшем повышении процентных ставок.

НДС — один из главных источников пополнения бюджета. В 2014 году он должен принести 3,7 трлн рублей, в 2015 — 4,2 трлн. В случае его повышения на 2 процентных пункта в 2015 году доходы в бюджет выросли бы примерно на 0,5 трлн рублей. Введение налога с продаж, по данным Минфина, принесло бы в бюджет дополнительные 200 млрд рублей в год.

Новости партнеров