СКР заподозрил аферу при закрытии туроператора «Верса»

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу заподозрило аферу при закрытии туроператора «Верса» и начало комплекс проверочных мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

"В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств нарушения прав граждан, пострадавших от деятельности данной туристической фирмы", — говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, осенью 2014 года граждане, оплатившие услуги туристической компании "Верса", не смогли ими воспользоваться, так как 15 сентября 2014 года «Верса» объявила о приостановлении своей деятельности.

Процессуальное решение будет принято по результатам доследственной проверки, пообещали в СКР.

Петербургский туроператор «Верса» приостановил деятельность в сфере международного выездного туризма, сообщил 15 сентября Ростуризм. И порекомендовал турагентствам, имеющих договор с туроператором, уведомить своих туристов о невозможности туроператора исполнять свои обязательства по договорам в сфере международного выездного туризма. «Компания гарантирует, что туристам и турагентствам будет оказана всесторонняя помощь и поддержка, чтобы туристы смогли как можно скорее получить возмещение стоимости туристского продукта за счет сумм финансового обеспечения», — подчеркивалось в сообщении.

Перед этим Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что по предварительным цифрам, за границей находится около 9000 клиентов туроператора. Общий размер финансового обеспечения компании, по данным АТОР, составляет 210 млн рублей, оборот компании по итогам 2013 года составил 1,75 млрд рублей.

С июля 2014 года о приостановке своей деятельности сообщили более десятка российских туроператоров. В июле о невозможности выполнить свои обязательства заявил петербургский туроператор «Нева» — одна из старейших туркомпаний России. За ней последовала компания «Роза ветров Мир», туроператоры «Южный крест», «Экспо-Тур», «Идеал-Тур», «Лабиринт», группа компаний «ИнтАэр» и другие.

Читайте также: Кризис в турбизнесе: почему рынок ждут новые банкротства

Новости партнеров