Миллиардеру Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по делу «Башнефти» | Forbes.ru
$58.91
69.38
ММВБ2152.41
BRENT62.85
RTS1153.32
GOLD1253.41

Миллиардеру Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по делу «Башнефти»

читайте также
+2884 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5363 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +619 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +383 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +153 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +143 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +7 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей В интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +2 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +45 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» Суровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России Страдание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +32 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +9 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? Симметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +11 просмотров за сутки«Система» наносит ответный удар: АФК просит суд арестовать активы «Роснефти» «Рак за камнем»: почему «Роснефть» и «Система» не могут помириться +3 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд ФСК ведет переговоры о покупке Башкирской электросетевой компании у АФК «Система» +59 просмотров за суткиОперация «Возмездие»: чем закончится атака Игоря Сечина на активы Владимира Евтушенкова +5 просмотров за суткиПротив «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти»
Новости #Владимир Евтушенков 16.09.2014 20:46

Миллиардеру Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по делу «Башнефти»

Председатель совета директоров АФК «Система» обвинен в отмывании денежных средств и помещен под домашний арест

Владимир Евтушенков

Следственный комитет России предъявил обвинение в отмывании денежных средств председателю совета директоров АФК «Система», миллиардеру Владимиру Евтушенкову. Такое заявление вечером во вторник 16 сентября сделала пресс-служба СКР.

Евтушенков помещен под домашний арест по решению суда в рамках расследования уголовного дела «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ)», говорится в сообщении СКР. Контроль за соблюдением условий содержания под домашним арестом главы совета директоров «Системы» будет осуществляться с помощью электронного браслета.

У следствия есть «достаточные основания полагать», что миллиардер причастен «к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем». Обвинение Евтушенкову предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 174 УК РФ. Расследование уголовного дела продолжается, отмечает СКР.

Ранее миллиардер уже допрашивался как свидетель по делу башТЭКа. Во вторник 16 сентября, по данным источника «Интерфакса», представители СКР проводили следственные действия в офисе «Системы» в Москве в присутствии Евтушенкова.

Представитель бизнесмена сообщил, что тот находится в Москве. В АФК «Система» обвинение, предъявленное Евтушенкову, назвали «полностью необоснованным». Компания будет «использовать все возможности для обжалования его в установленном порядке». Источник, знакомый с материалами дела, подтвердил, что Евтушенков не признает свою вину.

В 2014 году председатель совета директоров АФК «Система» занял 15-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивает в $9 млрд.

Владимир Евтушенков на обложке Forbes

Следствие по делу о приватизации башТЭКа активизировалось в последние месяцы. В конце июля был наложен арест на принадлежащие «Системе» акции нефтяной компании «Башнефть». Ранее в том же месяце был задержан общественный деятель и предприниматель Левон Айрапетян. По данным газеты «Коммерсантъ», поводом для возобновления следственных действий стали показания, которые дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Айрапетян якобы был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», то есть к сделке, которую правоохранительные органы считают незаконной.

26 августа Рахимову было предъявлено обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. 16 сентября следствие объявило экс-участника списка Forbes в международный розыск.

Компания «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов, приватизировала госпакет «Башнефти» в 2003 году. Счетная палата называла эту сделку «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В 2005 году экс-президент Башкирии и отец Урала Рахимова Муртаза Рахимов распорядился  вернуть акции в собственность государственной компании БТК, но в результате стороны пошли на мировую. В том же году «Башкирский капитал» продал блокпакет «Башнефти» АФК «Система». В 2009 году корпорация Евтушенкова довела свою долю в нефтяной компании до контрольной.

На базе «Башнефти» из активов БашТЭКа «Система» за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию. Несмотря на заявление Евтушенкова в отсутствии намерений расставаться с нефтяным бизнесом, на рынке постоянно возникали слухи об интересе к «Башнефти» других игроков, в частности, «Роснефти». «Система», со своей стороны, готовила «Башнефть» к SPO, которое могло состояться уже летом 2014 года. С появлением проблем судебного характера компания была вынуждена отказаться от этих планов.

 

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым «Государство всегда поставит тебя на место» и колонку главного редактора Forbes Эльмара Муртазаева «Казус «Башнефти»: пройдет ли российский бизнес краш-тест в виде санкций?»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться