Европарламент поддержал идею об отключении России от SWIFT

Европарламент принял резолюцию под названием "Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией", в которой он, в частности, поддержал последнее расширение санкций против России и призвал подумать о таких ограничительных мерах, как исключение России из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT, следует из текста резолюции, опубликованного в четверг, 18 сентября, на сайте ЕП.

В резолюции европейские парламентарии также приветствуют решение правительства Франции о приостановке поставки в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль" и призывают другие страны ЕС занять аналогичную позицию по экспорту товаров, не охваченных общими санкциями ЕС, особенно оружия и товаров двойного назначения. Кроме того, они призвали страны ЕС отменить энергетические соглашения с Россией, в том числе соглашения по газопроводу "Южный поток".

Что касается так называемых "ответных мер", которые Россия ввела на западные санкции, то парламентарии назвали "необоснованными".

Европарламентариии также напомнили о возможной отмене санкций в случае эскалации конфликта и призвали страны ЕС содействовать диалогу между Россией и Украиной.

Новости партнеров