Генпрокуратура начала проверку роста цен на продукты из-за эмбарго

Генеральная прокуратура России начала проверку по факту роста цен на социально значимые продукты в Приморском и Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской, Свердловской областях и ряде других регионов, сообщила в пятницу пресс-служба надзорного ведомства.

Проверки направлены на безотлагательное выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в условиях установленного запрета на ввоз в Россию товаров отдельной категории, говорится в пресс-релизе.

Генпрокуратура пообещала, что по итогам проверочных мероприятий виновные лица будут привлечены к ответственности.

В настоящее время прокуратура проверяет город Москву, а также Ленинградскую и Белгородскую области в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих наибольшую долю на рынке мяса птицы. В проверках участвуют территориальные антимонопольные органы.

Проверки в регионах были начаты после сообщений в СМИ о росте цен на некоторые виды продуктов питания. Соответствующие проверочные мероприятия проводятся в Приморском и Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской и Свердловской областях, а также в ряде других регионов.

В начале августа 2014 года Россия ввела запрет на ввоз мясной, рыбной и молочной продукции, а также овощей и фруктов, из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Сделано это было в ответ на санкции, которые страны Запада ввели против России за ее позицию по кризису на Украине. Согласно указу, подписанному президентом России Владимиром Путиным, в течение одного года «запрещается либо ограничивается» осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и (или) юридических лиц или присоединились к такому решению.

Новости партнеров