Греф счел арест Евтушенкова большой трагедией

Домашний арест Евтушенкова отрицательно влияет на бизнес-климат в России. Об этом заявил журналистам Глава Сбербанка Герман Греф считает трагедией арест главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова и убежден, что это событие негативно скажется на инвестклимат, сообщило в пятницу агентство ИТАР-ТАСС.

"Я отношусь к этому как к большой трагедии на самом деле", — заявил Греф журналистам. Он подчеркнул, что этот арест отрицательно влияет на бизнес-климат. И призвал как можно скорее провести объективное разбирательство.

Фигурантами дела о незаконной продаже акций «Башнефти» являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Дело расследуется с апреля 2014 года. В его рамках Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирской электросетевой компании», принадлежащие АФК «Система».

Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. Ему предъявили обвинение в отмывании денежных средств в рамках уголовного дела о приватизации активов ТЭКа Республики Башкортостан. АФК «Система» приобрела эти активы в 2005-м и 2009 годах у структур, подконтрольных сыну бывшего башкирского президента Уралу Рахимову, и на базе «Башнефти» создала вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

Уголовное дело по статье 174 Уголовного кодекса России (легализация) было возбуждено 26 августа по факту продажи акций БашТЭКа АФК «Система». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене — со "скидкой" в $500 млн.

Фигурантами дела являются вместе с Евтушенковым экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Дело расследуется с апреля 2014 года. В его рамках Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирской электросетевой компании», принадлежащие АФК «Система».

Новости партнеров