Улюкаев: перед Россией стоит вопрос экономического выживания

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в настоящее время перед Россией стоит вопрос экономического выживания.

«Проблемы очень острые: у нас выбор между плохой экономической политикой и очень плохой. У нас стоит вопрос экономического выживания», — заявил министр на инвестиционном форуме в Сочи.

Он пояснил, что на данный момент в российской экономике сформировались два негативных тренда. Первый — это «инвестиционная ловушка», когда при падении темпов экономического роста становится меньше инвестиций, а при уменьшении инвестиций снижаются темпы экономического роста, и "так далее вниз по спирали".

Второй тренд, по его мнению — это негативное для экономики соотношение между курсом рубля и инфляцией. Улюкаев отметил, что отток капитала приводит к ослаблению курса рубля, а это, в свою очередь, увеличивает инфляцию. При этом увеличение инфляции вынуждает Центробанк принимать меры по ужесточению монетарной политики, что, по словам министра, угнетает экономику.

Улюкаев считает, что способ выхода из "ловушки" — умеренное фискальное и монетарное стимулирование, то есть снижение налоговой нагрузки и накачка экономики деньгами. При этом он предостерег от избыточного стимулирования, которое может привести к образованию рыночных пузырей и необоснованному росту стоимости активов.

Глава МЭР также призвал проводить разумную жесткую бюджетную политику, при которой бы не страдали "инвестиции в человеческий капитал", то есть расходы на науку, образование и здравоохранение.

Новости партнеров