ФАС объяснила отсутствие дел против западных компаний толерантностью

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объяснила отсутствие дел против западных компаний, приостановивших свой бизнес в России из-за антироссийских санкций, введенных США и Евросоюзом в связи с кризисом на Украине, нежеланием накалять ситуацию, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева.

На встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса Артемьев заявил, что ФАС могла бы возбудить десятки таких дел на основании поступивших жалоб. "Но позиция российского правительства заключается в том, чтобы не использовать эти механизмы, во всяком случае на данном этапе, чтоб не сеять ухудшение отношений", — приводит агентство его слова.

Армемьев признал, тем не менее, что в случае, если подобные действия иностранных компаний создадут серьезные проблемы для крупных российских предприятий, то антимонопольная служба будет вынуждена возбуждать дела. В качестве гипотетического примера он назвал возможную остановку предприятия и выход рабочих на улицы, как в Пикалево. В подобном случае у ведомства не будет выхода. "В этом случае мы будем защищать не просто экономические интересы, а интересы выживания целых городов", — пояснил руководитель ФАС.

Артемьев назвал отказ компании-монополиста исполнять свои обязанности по политическим причинам злоупотреблением. По его мнению, опасность односторонних санкций заключается в том, что компания, которая занимает доминирующее положение на рынке России, подпадает под антимонопольное регулирование. И если она может производить продукт и связана договором, но вдруг отказывается от поставок — то это, конечно, злоупотребление доминирующим положением и оборотные штрафы. "И в принципе, мы можем эти штрафы совершенно легко применять", — заверил глава ФАС.

Он напомнил, что когда международные платежные системы Visa и Mastercard приостановившие обслуживание операций ряда российских банков, то возбудить против них дела "не являлось проблемой". "Но наше правительство демонстрирует здесь толерантность, в том числе и в нашем лице", — рассказал Артемьев.

Новости партнеров