ФАС объяснила отсутствие дел против западных компаний толерантностью | Forbes.ru
$59.14
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.08
RTS1119.54
GOLD1248.80

ФАС объяснила отсутствие дел против западных компаний толерантностью

читайте также
+9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +4672 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +91 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +136 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +71 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +257 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +40 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +247 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +1 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +13 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +3 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +3 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +4 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +5 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +5 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям
Новости #Игорь Артемьев 23.09.2014 16:55

ФАС объяснила отсутствие дел против западных компаний толерантностью

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объяснила отсутствие дел против западных компаний, приостановивших свой бизнес в России из-за антироссийских санкций, введенных США и Евросоюзом в связи с кризисом на Украине, нежеланием накалять ситуацию, сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева. 

На встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса Артемьев заявил, что ФАС могла бы возбудить десятки таких дел на основании поступивших жалоб. "Но позиция российского правительства заключается в том, чтобы не использовать эти механизмы, во всяком случае на данном этапе, чтоб не сеять ухудшение отношений", — приводит агентство его слова.

Армемьев признал, тем не менее, что в случае, если подобные действия иностранных компаний создадут серьезные проблемы для крупных российских предприятий, то антимонопольная служба будет вынуждена возбуждать дела. В качестве гипотетического примера он назвал возможную остановку предприятия и выход рабочих на улицы, как в Пикалево. В подобном случае у ведомства не будет выхода. "В этом случае мы будем защищать не просто экономические интересы, а интересы выживания целых городов", — пояснил руководитель ФАС.

Артемьев назвал отказ компании-монополиста исполнять свои обязанности по политическим причинам злоупотреблением. По его мнению, опасность односторонних санкций заключается в том, что компания, которая занимает доминирующее положение на рынке России, подпадает под антимонопольное регулирование. И если она может производить продукт и связана договором, но вдруг отказывается от поставок — то это, конечно, злоупотребление доминирующим положением и оборотные штрафы. "И в принципе, мы можем эти штрафы совершенно легко применять", — заверил глава ФАС.

 

Он напомнил, что когда международные платежные системы Visa и Mastercard приостановившие обслуживание операций ряда российских банков, то возбудить против них дела "не являлось проблемой". "Но наше правительство демонстрирует здесь толерантность, в том числе и в нашем лице", — рассказал Артемьев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться