Посольство Японии опровергло отмену визита Путина

Министр-советник посольства Японии в Москве Котаро Оцуки опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что запланированный на осень 2014 года визит президента России Владимира Путина в Токио отменен из-за нажима США, сообщила во вторник радиостанция «Эхо Москвы».

«Пока никакого решения не принято. Правительство Японии рассматривает этот вопрос, вот это факт», — заявил Оцуки в эфире радиостанции.

Во вторник, 23 сентября, агентство Киодо со ссылкой на информированные источники в японском правительстве сообщило, что премьер-министр Синдзо Абэ отменил визит Путина в Японию. По данным источников, Токио был вынужден принять во внимание настойчивую просьбу Вашингтона отложить визит российского президента. Япония сочла необходимым согласиться и следовать в ногу с ЕС и США, которые ввели санкции против России в связи с кризисом на Украине, заявили собеседники агентства.

Несмотря на отмену визита Путина в Токио, Абэ выразил надежду продолжить диалог с Россией и рассчитывает на встречу с российским президентом на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в ноябре этого года.

В сентябре 2014 года Япония отложила введение нового пакета санкций против России. В японском правительстве объяснили это решение желанием пронаблюдать за действиями Москвы.

С момента присоединения Крыма в марте 2014 года Япония уже ввела несколько пакетов санкций в отношении России. Первый пакет санкций был принят Токио 18 марта. Тогда были приостановлены российско-японские консультации по облегчению визового режима, а также отложены переговоры по ряду совместных проектов. 29 апреля под новые санкции Японии попали еще 23 человека, однако их имена не были обнародованы. А 5 августа Токио включила в санкционный список еще 40 имен.

Россия в ответ на японские санкции ввела ограничения на въезд в отношении ряда граждан Японии.

15 сентября появилось сообщение, что ВМС Японии не отказываются от проведения совместных учений с Тихоокеанским флотом России, которые запланированы на конец сентября 2014 года в районе Владивостока, несмотря на санкции, введенные странами Запада против России из-за украинского кризиса. Об этом сообщила японская газета Nikkei со ссылкой на представителей японского министерства обороны.

Новости партнеров