Госдума одобрила законопроект об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о снижении иностранного капитала в российских СМИ, передает во вторник, 23 сентября, "Интерфакс". "За" проголосовали 434 депутата при необходимом минимуме в 226. Один выступил против, воздержавшихся не было.

Данный законопроект ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с нынешних 50% до 20%. При этом иностранные физические и юрлица, а также россияне с двойным гражданством и лица без гражданства больше не могут выступать учредителями СМИ в России.

В действующей редакции закона "О СМИ" ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и оно не касается печатных СМИ. Предложенные поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания, но не касаются медийных проектов, не имеющих лицензию СМИ.

Ограничения предлагается ввести с января 2016 года. У владельцев СМИ будет срок до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Авторы данного законопроекта — депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, представитель «Справедливой России» Владимир Парахин и Денис Вороненков от КПРФ. Сразу после внесения законопроекта его поддержала фракция "Единая Россия".

Самое крупное российское СМИ с иностранным владельцем — СТС Media, в котором 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. Акционеры газеты «Ведомости» — также иностранцы: это финская Sanoma Independent Media, Dow Jones и FT Group. Журнал Forbes принадлежит немецкому издательскому дому Axel Springer. Иностранцы также владеют издательскими домами Conde Nast, Hearst Shkulev Media и Burda.

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев

Новости партнеров