Госдума в I чтении расширила запрет на зарубежные счета чиновников

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, расширяющий перечень государственных служащих, которым запрещено иметь счета и хранить ценности в зарубежных банках, передает во вторник, 23 сентября, РИА Новости.

Запрет предлагается распространить на всех госслужащих, участвующих в подготовке решений, которые затрагивают вопросы суверенитета и национальной безопасности страны. "Это будет касаться уровней федеральной и региональной власти, а также госкорпораций и тех организаций, которые действуют по специальным федеральным законам. Перечень таких должностей, критерии будут далее установлены главой государства", — уточнила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член партии "Единая Россия" Ирина Яровая.

Согласно действующему законодательству, иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами запрещается руководству страны, сотрудникам Генпрокуратуры и Центробанка, руководству госкорпораций и федеральным чиновникам, которых назначают президент, правительство или генпрокурор.

Новости партнеров