Яценюк попросил повременить с отменой санкций против России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, попросил западные страны не снимать санкции против России до тех пор, пока Киев не восстановит контроль над всей территорией Украины, сообщает в четверг, 25 сентября, BBC.

"Мы просим наших партнеров не снимать санкций, пока Украина не получит контроль над всей ее территорией, начиная от востока Украины и кончая Крымом", — приводит слова украинского премьера РИА Новости.

В завершении своего выступления перед участниками Генассамблеи Яценюк обратился к российскому президенту Владимиру Путину. "Господин Путин, Вы можете выиграть битву против войск, но вы никогда не победите народ — единую украинскую нацию", — заявил он.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, раскритиковал выступление Яценюка. "Странно, что премьер-министр Украины вместо того, чтобы заниматься многочисленными проблемами своей страны, которая приближается к экономическому коллапсу, приехал в Нью-Йорк для того, чтобы поздним вечером выступить перед полупустым залом Генеральной Ассамблеи", — отметил Чуркин, общаясь с российскими журналистами.

Он также назвал странным то, что выступление премьер-министра Украины закончилось "мелодраматическим обращением к президенту России".

Ранее президент США Барак Обама во время выступления на Генассамблее ООН заявил о готовности снять санкции с России и восстановить двустороннее сотрудничество между странами, если Кремль изменит свою позицию по Украине. Он подчеркнул, что cоглашение о прекращении огня на Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира.

Новости партнеров