Украинскую летчицу Савченко доставили в СИЗО Москвы

Украинскую летчицу Надежду Савченко, которая корректировала огонь силовиков на юго-востоке Украины, и которую Следственный комитет России обвиняет в пособничестве в убийстве двух журналистов ВГТРК под Луганском в июне 2014 года, доставили из Воронежа в московском СИЗО №6, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Николая Полозова.

"Адвокат Илья Новиков обнаружил ее в СИЗО №6 в Печатниках", — приводит агентсво его слова. Полозов не смог сообщить, с какого числа Савченко находится в Москве.

31-летняя Савченко воевала в составе добровольческого батальона «Айдар» на востоке Украины. В середине июля она была арестована, когда, по данным СКР, пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана для установления личности.

Тогда выяснилось, что она проходит подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк был смертельно ранен 17 июня в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском. В тот же день он скончался в больнице. Входивший в съемочную группу звукорежиссер ВГТРК Антон Волошин сначала считался пропавшим без вести, но вечером того же дня его останки были опознаны в морге.

По данным СКР, в июне 2014 года Савченко выполняла на юго-востоке Украины функции корректировщика огня при обстреле, в ходе которого и погибли журналисты ВГТРК. «Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России», — заявил в конце июля начальник управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Александр Дрыманов. По его словам, у обвиняемой также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым предположительно и наносился артиллерийско-минометный огонь.

Савченко было предъявлено обвинение по ч.5 ст.33 и ч.2 ст.105 Уголосного кодекса России (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

Сама Савченко свою вину не признает и утверждает, что ее похитили с территории Украины. Ее адвокат заявил, что летчица попала в плен к луганским ополченцам еще до гибели журналистов.

24 сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил, что Савченко назначена психиатрическая экспертиза и она этапирована в Москву.

Новости партнеров