ВЭБ выделит «АвтоВАЗу» и ОАГ кредит на 30 млрд рублей

Внешэкономбанк выделит кредит на сумму в 30 млрд рублей "АвтоВАЗу" и "Объединенной автогруппе" (ОАГ) для модернизации производства и создания нового поколения двигателей и моделей, сообщил в четверг глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам наблюдательного совета банка.

"В общей сложности речь идет о кредитах в размере порядка около 30 млрд рублей по трем проектам", — приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС. Дмитриев имел в виду проекты "АвтоВАЗа" и ОАГ, которая имеет отношение, прежде всего, к Ижевскому заводу. Речь идет о модернизации производства на "АвтоВАЗе", создании нового поколения двигателей, которые будут поставляться на "АвтоВАЗ", и создании новых моделей на площадке Ижевска — это собственные автовазовские, "Рено" и "Ниссан".

По словам Дмитриева, все эти проекты и их финансирование входят в состав общего лимита, в отношении которого в 2012 году было принято решение об обеспечении финансирования ВЭБом инвестпрограммы "АвтоВАЗа" на 60 млрд рублей. Тогда "АвтоВАЗ" и ВЭБ подписали меморандум о намерениях. По расчетам завода, общая сумма инвестиций в рамках программы развития 2012-2020 годов составит 180 млрд рублей, из них заемные средства — 60 млрд рублей.

Было обещано, что основная часть инвестиций (59,4 млрд рублей) пойдет на запуск новых моделей до 2020 года. 32,4 млрд рублей — на выпуск силовых агрегатов, деталей и узлов шасси. Около 21,6 млрд рублей — на модернизацию мощностей.

В августе 2013 года ВЭБ открыл "АвтоВАЗу" кредитную линию с лимитом 25,2 млрд рублей сроком на 10 лет.

Новости партнеров