• ЕС
  • 25.09.2014 19:17

В МИДе назвали условия для саммита Россия-ЕС

Саммит Россия-ЕС возможен только после отмены антироссийских санкций, введенных из-за кризиса на Украине, сообщил в четверг агентству РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Иван Солтановский.

Он сообщил, что в настоящее время для проведения полноформатного саммита необходимы совершенно другие условия. "Прежде всего, отменены санкции — дискриминационные, несправедливые, ни на чем не основанные", — подчеркнул Солтановский.

Он отметил, что сейчас меняется руководящий состав брюссельской бюрократии. Но это организационный момент. Необходим еще момент политический. "Должен быть восстановлен климат доверия, для чего необходимо отменить санкции", — пояснил дипломат.

По мнению Солтановского, ЕС отменил проведение последнего саммита, и теперь, очевидно, инициатива теперь должна быть проявлена с его стороны.

С 17 марта страны ЕС приняли уже девять пакетов санкций против России. Они затронули 119 физических и 23 юридических лица. Также ограничительные меры были введены в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

Новости партнеров