Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Госдума приняла в пятницу во втором и в третьем чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ на уровне 20%, сообщило агентство "Интерфакс".

Против принятия данного закона проголосовали, по крайней мере, два депутата: Дмитрий Гудков и Сергей Петров, написал у себя в микроблоге в Twitter Гудков. Также, по его словам, за принятие законопроекта не голосовал депутат Валерий Зубов. Все три депутата представляют партию "Справедливая Россия".

Поправки в Закон о СМИ были внесены на рассмотрение Госдумы 17 сентября 2014 года по инициативе депутатов Вадима Деньгина (ЛДПР), Владимира Парахина (СР) и Дениса Вороненкова (КПРФ).

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не затрагивает печатных СМИ. Новый закон ограничивает максимально возможную доли зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с нынешних 50% до 20%. И вводит ограничения на все СМИ, в том числе печатные и интернет-издания.

Они не затронут медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.

Кроме того, в законопроект ко второму чтению была внесена поправка, которая предложила не распространять действие нового закона на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров. Благодаря этой поправке, не подпадет под ограничение, в том числе, Межгосударственная телекомпания "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии.

Принятый закон вводит новые ограничения с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение списка своих владельцев в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях СМИ должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

У многих российских СМИ — реальные иностранные владельцы. Самое крупное из них — СТС Media, в котором 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука 71 и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. Гендиректор СМИ Юлиана Слащева заявила, что компания собирается следить за рассмотрением законопроекта и отказалась от других комментариев. Близкий к холдингу источник газеты отметил, что в случае принятия законопроекта в сегодняшнем виде СТС Media придется уйти с биржи, так как нельзя гарантировать, что 20% ее акций не будут приобретены иностранными инвесторами.

Акционерами газеты «Ведомости» также являются иностранцы: финская Sanoma Independent Media, Dow Jones и FT Group. Журнал Forbes принадлежит немецкому Axel Springer. Иностранцы также владеют такими крупными издательскими домами, как Conde Nast, Hearst Shkulev Media и Burda. Один из владельцев «Эхо Москвы« — гражданин Израиля Владимир Гусинский, а совладелец бесплатной газеты Metro — одноименная шведская компания.

Новости партнеров