Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ | Forbes.ru
$58.97
69.42
ММВБ2148.6
BRENT65.45
RTS1144.35
GOLD1244.70

Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

читайте также
+11 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +2 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +2 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +2 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Читатели из прошлого. О чем писали в редакцию Forbes Томас Эдисон и Ричард Никсон +4 просмотров за суткиOrator.Club: Шпион, который меня обучил (16+) Берегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок Малкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым Берти Форбс — шотландец, измеривший Америку Последний первопечатник. Как владелец IBS стал медиамагнатом Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +81 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени 5 минут на экономику и 353 — на ложь о России: Белый дом обвинил СМИ США в одержимости
Новости #Госдума 26.09.2014 17:39

Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Госдума приняла в пятницу во втором и в третьем чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ на уровне 20%, сообщило агентство "Интерфакс"

Против принятия данного закона проголосовали, по крайней мере, два депутата: Дмитрий Гудков и Сергей Петров, написал у себя в микроблоге в Twitter Гудков. Также, по его словам, за принятие законопроекта не голосовал депутат Валерий Зубов. Все три депутата представляют партию "Справедливая Россия".

Поправки в Закон о СМИ были внесены на рассмотрение Госдумы 17 сентября 2014 года по инициативе депутатов Вадима Деньгина (ЛДПР), Владимира Парахина (СР) и Дениса Вороненкова (КПРФ). 

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не затрагивает печатных СМИ. Новый закон ограничивает максимально возможную доли зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с нынешних 50% до 20%. И вводит ограничения на все СМИ, в том числе печатные и интернет-издания.

Они не затронут медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.

Кроме того, в законопроект ко второму чтению была внесена поправка, которая предложила не распространять действие нового закона на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров. Благодаря этой поправке, не подпадет под ограничение, в том числе, Межгосударственная телекомпания "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии.

Принятый закон вводит новые ограничения с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение списка своих владельцев в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях СМИ должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

У многих российских СМИ — реальные иностранные владельцы. Самое крупное из них — СТС Media, в котором 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука 71 и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. Гендиректор СМИ Юлиана Слащева заявила, что компания собирается следить за рассмотрением законопроекта и отказалась от других комментариев. Близкий к холдингу источник газеты отметил, что в случае принятия законопроекта в сегодняшнем виде СТС Media придется уйти с биржи, так как нельзя гарантировать, что 20% ее акций не будут приобретены иностранными инвесторами. 

Акционерами газеты «Ведомости» также являются иностранцы: финская Sanoma Independent Media, Dow Jones и FT Group. Журнал Forbes принадлежит немецкому Axel Springer. Иностранцы также владеют такими крупными издательскими домами, как Conde Nast, Hearst Shkulev Media и Burda. Один из владельцев «Эхо Москвы« — гражданин Израиля Владимир Гусинский, а совладелец бесплатной газеты Metro — одноименная шведская компания. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться