Новак не исключил скидки в $100 на газ для Украины

Киев может получить скидку в $100 на покупку российского газа в течение шести месяцев, сообщил в пятницу российский министр энергетики Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с представителями Украины и Еврокомиссии.

"Скидка от текущей цены в размере $100", — приводит слова Новака агентство ИТАР-ТАСС. пояснил он. Таким образом, цена на газ, поставляемых из России на Украину, составит $385 за 1000 куб. м, пояснил глава российского Минэнерго.

Новак считает, что источником средств для выплаты "Нафтогазом Украины" долга перед "Газпромом" может стать кредит МВФ на сумму в $3,1 млрд, вопрос о котором уже согласован.

Глава Министерства энергетики Украины Юрий Продан отметил, со своей стороны, что предложенная Еврокомиссией цена в $385 за 1000 куб. м, должна быть стабильной и независимой от решения российского правительства. Он заверил, что лишь при такой цене может идти речь о погашении задолженности перед «Газпромом».

Киев обязался заплатить «Газпрому« за поставленный газ $2 млрд не позднее октября и еще $1,1 млрд до конца 2014 года, сообщил в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Остаток долга Украины за российский газ предлагается погасить после решения Стокгольмского арбитража, если оно окажется в пользу «Газпрома». Стокгольмский арбитраж примет решение по делу «Газпрома» и «Нафтогаза« летом-осенью 2015 года. И тогда, надеется Эттингер, будут произведены окончательные расчеты по долгам Украины за российский газ.

Он сообщил, что «Газпром» поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд куб. м газа при условии оплаты долга в $2 млрд и предоплаты по цене $385 за 1000 куб м. Эттингер заверил, что достигнутые договоренности будут утверждены Россией и Украиной в «понедельник-вторник».

Новости партнеров